Как все началось...

Вся трудовая деятельность предприятия связана с развитием города Кайраккума, находящегося на берегу Таджикского моря.

Строительство предприятия начато в 1957 году; в марте 1960 года был произведен первый ковер на аксминстерских ковроткацких станках. За период со времени пуска коллектив ковровщиков постоянно наращивает производственные мощности по выпуску ковров и ковровых изделий за счет внедрения новой техники, технологии, механизацией производственного цикла, с монтажом ковроткацких станков нового поколения и отделочной линии к нему.

В 1978 году введена новая технология по производству тафтинговых напольных покрытий, с внедрением новой технологии проводилась модернизация существующего технологического процесса, была освоена на Прядильной фабрике новая система пневмомеханического способа прядения на замену кольцевого способа прядения.

По результатам работы 10-ой пятилетки коллективу ковровщиков присуждено переходящее красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ с размещением на Почетную доску ВДНХ СССР.

После разрушительного землетрясения в 1985 году не стало технологии производства шерстяных ковров, и тогда стоял вопрос восстанавливать ковровую отрасль или нет, и только благодаря настырному характеру Яхъё Азимова, которым был технически грамотно обоснован необходимость возрождения технологии производства шерстяных ковров, тем самым ковровая отрасль в Республике Таджикистан получила второе рождение со строительством прядильно-ткацкой фабрики, которая была оснащена технологическим оборудованием нового поколения;

  • Двухполотными жаккардовыми станками с рапирным способом прокладки утка модели 4312
  • Технологической линией крашения волокна «Фляйснер»
  • Автоматизированной отделочной линией фирмы Голландии; ткацкими станками «Зульцер» - Германия; тафтинг машины фирмы «Зингер» - Англия; печатным агрегатом фирмы «Шультхайс» - Германия

В свое время Кайраккумский Ковровый Комбинат был построен на базе экономических отношений предприятий бывших республик Советского Союза. Необходимо отметить, что более 95% сырья и сырьевых материалов завозятся с зарубежных стран.

После распада Советского Союза предприятие начало существовать в принципиально иной экономической ситуации, произошел резкий спад производства. Жизнь заставила учиться торговать и работать по спросу.

В 1992 году Кайраккумский Ковровый Комбинат одним из первых в республике перешел на новую форму хозяйственной деятельности, т.е акционерное общество.

В свою очередь инженерно-техническая служба активно работала над поиском снижения себестоимости продукции – материальных, сырьевых, энергетических и прочих затрат.

Специалистами предприятия была осуществлена:

– модернизация картонасекального оборудования с установкой компьютеров с программным обеспечением насекания карт. Преимущество данного предложения в том, что рисунок создаётся не вручную, а на компьютере и передаётся для насекания к картонасекальному оборудованию, через клавиши осуществляется насекание карт, при этом устранён трудоёмкий процесс патронирования крока, обновляемость рисунков увеличивается вдвое.

– техническое перевооружение прядильной фабрики с модернизацией чесальных аппаратов, с монтажом кольцепрядильных машин ПБ-114Ш1 в количестве – 16 ед., с внедрением кольцевого способа прядения;

– техническое перевооружение ткацкой фабрики с созданием компактной мини фабрики, оснащённой ковроткацкими станками мод.4312 в количестве – 20 ед. и СТМ-640/1 в количестве – 1ед., с модернизацией существующих ковроткацких станков на высокие плотности по основе с плотностью 310п/1м до 380п/1м.

– на ковровой фабрике проведена модернизация тафтинг машин, печатного агрегата, отделочного оборудования, включающее стригальную, латекс машину, линию сухой отделки.

– 23.08.1999г. в честь 1100-летия Государства Саманидов, был введён в действие экспериментальный цех с вводом нового ковроткацкого станка СТМ-640/1, имеющий ряд преимуществ, против работающих ковроткацких станков мод.4312, высокопроизводительный с большим диапазоном плотностей по уточной нити от 320н/1м до 600н/1м, менее материалоёмкий. Устранён один из сложнейших переходов картонасекания карт для передачи рисунка на ковёр, в данном случае ковёр создаётся на компьютере и передаётся сразу на промежуточный компьютер станка для воспроизводства ковра;

– 16.06.1999г. состоялось открытие государственного предприятия «Колинхои Кулоб» - юбилейного объекта, посвящённого юбилею 1100-летия Государства Саманидов, где установлена полная технологическая цепочка производства ковров и ковровых изделий, мощностью -315.0 т.кв.м

На протяжении многих лет с момента возрождения ковровой промышленности, производители ковров объединены в Ассоциацию «Ковры СНГ», которая в 1998г. решением Учредительного собрания была преобразована в Транснациональную корпорацию «Ковры СНГ» ныне преобразованного в Некоммерческое партнерство Международный интеграционный ковровый синдикат, для совместного решения возникающих проблем:

  • обеспечение сырья, материалов;
  • внедрение новой технологии;
  • снижении цен на сырьё, материалы, транспортные расходы, энергоносители.

В период с сентября 1994г. по 1995г. – самые тяжёлые годы – спада производства, разрыва экономических связей, таможенных барьеров, не прохождения платежей, отсутствия сырьевых и материальных ресурсов, генеральный директор ОАО «Ковры Кайраккума» Азимов Яхъё Нуриддинович был избран Президентом Ассоциации ковровых предприятий СНГ.

Под руководством Яхъё Нуриддиновича проводилась большая работа по сохранению ковровой промышленности, восстановлению экономических связей, беспрепятственного прохождения платежей, защита рынка от дешёвых, не качественных товаров из дальнего зарубежья.

На базе предприятия часто проводились симпозиумы, художественно-технические советы Транснациональной корпорации «Ковры СНГ», с просмотром разрабатываемых художниками новых ковров и новых кроков, Советы Директоров Транснациональной корпорации «Ковры СНГ».

Международный секретариат шерсти проводил симпозиумы дважды по вопросам:

  • перспективы развития сырьевой базы;
  • технология производства грунтовой ткани, технология производства тафтинговых напольных покрытий;
  • информация об основных требованиях и порядке проведения работ по присвоению двухполотным жаккардовым коврам знака «Вул-марк».

Награды

Ковры, вырабатываемые ОАО «Ковры Кайраккума» известны далеко за пределами Республики Таджикистан своей красотой, колоритом, орнаментом, отражающий традиции народов Востока, высокими качественными показателями, о чём свидетельствуют полученные призы:

- 07.02.1996г. в Копенгагене был присуждён международный приз «Золотой Глобус», свидетельствующий о вкладе предприятия в развитие экономики своей страны и интеграцию в мировую экономику, а также о выпуске качественной и конкурентной продукции.

- 12.04.1999г. во Франции, в городе Париже на XXV-ой международной конференции присуждён приз «Арка Европы-99» за отличие в корпоративном имидже.

- 30.10.2000г. на международной конвенции BID ОАО «Ковры Кайраккума» вручён приз Саммита Качества – Platinum Star for Quality – за качество вырабатываемой продукции.

- 06.05.2001г. на международной конвенции BID ОАО «Ковры Кайраккума» вручён приз Саммита Качества – Diamond Business Prestige Award – за предпринима-тельский престиж.

Столетия назад зародилось искусство изготовления прекрасных ковров и по сей день, сохранились секреты средневековых мастеров Востока и они воспроизведены в классическом «персидском» рисунке ковров создаваемых ведущими художниками ОАО «Ковры Кайраккума», которые были по достоинству оценены на международных ярмарках.

В 1974г. ковры «Ганджина», «Нигора» получили приз на Лейпцигской международной ярмарке в Германии.

Видение компании:

Мы строим и развиваем свою производственную платформу, которая позволит удерживать лидерство как на рынке ковровых изделий в Таджикистане, так и занимать новые ниши и рынки за его пределами в будущем.

Миссия компании:

Продолжая древнее ремесло ковроделов, мы создаем красоту, тепло и уют в каждом доме.

Наши ценности:

  • Профессионализм
  • Наставничество
  • Сплочённость
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12